Современный мир финансов – это мир высоких скоростей и колоссальных объемов данных. Банковские системы ежедневно обслуживают миллионы клиентов, и перед ними стоят сложные задачи по обеспечению бесперебойной работы. Любая задержка или сбой может привести к финансовым потерям и утрате доверия клиентов. В этих условиях особенно ценны специалисты, которые могут гарантировать стабильную работу высоконагруженных систем и находить эффективные решения для самых сложных задач. О том, как обеспечить стабильность банковских систем, IXBT беседуют с одним из таких специалистов – Виталием Лещуком, руководителем отдела IT в одном из ведущих российских банков

Виталий, расскажите о вашем пути в IT-сфере. Как вы пришли к работе с высоконагруженными системами?

Мой профессиональный путь в сфере финансовых технологий начался более 10 лет назад, когда я впервые столкнулся с масштабными, высоконагруженными банковскими информационными системами во время студенческой стажировки. Меня глубоко впечатлили сложность и критическая важность этих платформ для обслуживания миллионов клиентов. Это побудило меня сосредоточиться на развитии компетенций в данной области. На протяжении карьеры я приобрёл всестороннее понимание архитектуры высоконагруженных систем, передовых сетевых технологий и методов управления ИТ-инфраструктурой. Особенно ценным стал опыт внедрения и практического применения подходов DevOps и Site Reliability Engineering. Это позволило мне существенно повысить отказоустойчивость и эффективность обслуживания критически важных финансовых сервисов. Сейчас, работая ведущим техническим специалистом в одной из ведущих финтех-компаний, я продолжаю углублять свои знания и навыки, применяя самые современные методологии и инструменты для проектирования, развертывания и мониторинга распределенных, высоконагруженных систем. Эта работа, требующая высокой ответственности, приносит мне огромное профессиональное удовлетворение, позволяя в полной мере реализовывать мои технические амбиции и стремление к решению нестандартных задач.

Виталий какие направления IT-сферы вызывали у вас наибольший интерес? Вас привлекли задачи масштабирования, оптимизации ресурсов, автоматизации рутинных операций, внедрения передовых методов DevOps?

Для меня всегда были наиболее интересными направления, связанные с надежностью и производительностью IT-систем. Это обусловлено моим глубоким интересом к SRE (Site Reliability Engineering) и задачам, которые решает данная область. В процессинговых центрах банков и платёжных систем, где я работаю, требуется высокая отказоустойчивость и производительность инфраструктуры. Малейшие сбои могут привести к огромным убыткам и репутационным потерям. Поэтому SRE-подход, сфокусированный на предотвращении инцидентов, мониторинге и быстрой реакции на проблемы, стал критически важным. Вы правы, задачи масштабирования, оптимизации ресурсов, автоматизации рутинных операций, внедрения передовых методов DevOps — всё это захватывает меня. Я вижу потенциал в использовании машинного обучения, предиктивной аналитики и других передовых технологий для предсказания и предотвращения сбоев в работе критически важных систем. Постоянно развивающиеся банковские IT-системы ставят передо мной всё более сложные задачи. Это вдохновляет меня, ведь я могу применить свой опыт, знания и творческий подход для поиска инновационных решений.

Одной из ваших самых значимых работ стало создание методологии эффективного сопровождения критически важных систем. С какими проблемами вам пришлось столкнуться, и как вы их решали?

Это был амбициозный проект, поскольку мы работали с системами, от которых зависела работа всего банка. Основная проблема заключалась в том, что существующие процессы были недостаточно эффективны и не позволяли быстро реагировать на возникающие проблемы. Мне пришлось полностью пересмотреть процесс сопровождения, начиная со сбора и анализа информации и заканчивая внедрением изменений. В результате нам удалось создать чёткую и эффективную систему, которая значительно повысила надёжность и стабильность работы критически важных систем. Также стоит отметить мою работу над решением проблем с производительностью баз данных, которые подвергаются высоким нагрузкам. Это сложная область, требующая глубоких знаний и опыта. Мне пришлось изучить специфику работы баз данных при высоких нагрузках, провести множество тестов и экспериментов, чтобы найти оптимальные решения. В итоге мы разработали алгоритмы и методики, которые позволяют значительно повысить производительность баз данных без потери в надежности. Благодаря этому разработчики могут самостоятельно поддерживать производительность на высоком уровне без необходимости обращаться за помощью к специалистам. А я, в свою очередь, получил награду — номинацию на премию «IT-менеджер года» в 2023 году за создание методологии проактивного решения проблем с производительностью баз данных.

Получить номинацию на премию «IT-менеджер года» – это всегда большая честь. Что эта награда значит для вас?

Получение номинации на премию «IT-менеджер года» является для меня значимым профессиональным признанием. Это свидетельство того, что предпринятые мной усилия по разработке, интеграции и оптимизации критически важных информационных систем оказались эффективными и принесли реальную пользу бизнесу. Однако для меня важнее не столько сам факт награды, сколько ее глубинное значение. Эта номинация стала символом того, что мне и моей команде удалось создать и внедрить решения, которые действительно помогают финансовым компаниям работать более продуктивно и качественно. В конечном счете наша главная цель — обеспечить высокую надежность, масштабируемость и производительность банковской ИТ-инфраструктуры, позволяющей бизнес-подразделениям эффективно фокусироваться на своих основных задачах.

Именно возможность видеть реальный положительный эффект от своей работы, наблюдать, как внедренные инновации меняют жизнь людей к лучшему — вот что приносит мне наибольшее удовлетворение. Награда не является самоцелью. Гораздо важнее знать, что твои усилия действительно нужны и востребованы, что они вносят весомый вклад в развитие бизнеса. Получение номинации «IT-менеджер года» — это лишь внешнее подтверждение этого факта.

Виталий, у вас большой опыт работы ведущих российских технологических компаниях. Как, на ваш взгляд, российским специалистам удается сохранять лидирующие позиции в этой сфере, несмотря на высокую конкуренцию на мировом рынке?

На мой взгляд, российским специалистам в области информационных технологий удается сохранять лидирующие позиции на глобальном рынке благодаря сочетанию нескольких ключевых факторов. Во-первых, это высокое качество технического образования в ведущих российских университетах. Фундаментальная подготовка в области математики, физики, программирования закладывает прочную основу для дальнейшего профессионального развития. Во-вторых, российские IT-специалисты славятся нестандартным, творческим подходом к решению сложных технических задач. Умение мыслить «out of the box», находить нетривиальные решения особенно востребовано при работе с высоконагруженными, масштабируемыми системами. Наконец, российские IT-специалисты, как правило, демонстрируют высокую мотивацию к постоянному самообучению и совершенствованию. Они оперативно осваивают новые технологии, методологии и инструменты, чтобы соответствовать самым передовым требованиям индустрии. Сочетание академической фундаментальности, творческого подхода и стремления к непрерывному развитию создает устойчивое конкурентное преимущество российских IT-профессионалов на глобальном рынке. Я горжусь своей принадлежностью к этому сообществу и вкладом, который вношу в развитие отечественной IT-индустрии.

Виталий, будучи техническим лидером с опытом работы более 10 лет, который специализируется на управлении высоконагруженными отказоустойчивыми системами, какие, по вашему мнению, ключевые проблемы сегодня стоят перед российской IT-индустрией?

С моей точки зрения, одна из ключевых проблем, с которыми сегодня сталкивается российская IT-сфера, связана с эффективностью управления молодыми талантами. Российские технические вузы выпускают большое количество высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Однако зачастую молодые разработчики, аналитики, инженеры сталкиваются с трудностями в реализации своего потенциала в профессиональной среде. Ключевую роль в этом процессе играют тимлиды — технические руководители команд. От их способности эффективно управлять, наставлять и мотивировать молодых специалистов зависит успешность последних. К сожалению, многие тимлиды не обладают достаточными навыками в области управления персоналом, коучинга и развития сотрудников. Кроме того, сильные технические лидеры часто быстро «вырастают» из роли тимлида и стремятся к решению более комплексных, стратегических задач. В результате на рынке ощущается острая нехватка квалифицированных руководителей среднего звена, которые могли бы грамотно выстраивать работу молодых талантливых специалистов. Решение данной проблемы, на мой взгляд, требует комплексного подхода: от совершенствования программ подготовки менеджеров в технических вузах до создания эффективных систем наставничества и карьерного развития внутри IT-компаний. Только так можно будет в полной мере раскрыть и применить колоссальный потенциал, которым обладает российская IT-индустрия.

В современном мире, где финансовые потоки не знают границ, а технологии меняются с головокружительной скоростью, опыт и знания таких специалистов, как Виталий Лещук, становятся ценным активом. Именно благодаря их труду и таланту российские банки не просто идут в ногу со временем, но и задают тон в области финансовых технологий. Развитие отечественной IT-сферы, подготовка высококвалифицированных кадров и внедрение передовых технологий —   залог успешного будущего российской банковской системы.

Источники :

Сейчас на главной